Стратегия получения стипендии

1. Поиск
Не секрет, что у любой стипендиальной программы есть своя целевая аудитория, поэтому соискателю первым делом стоит «примерить на себя» вступительные требования: насколько его кандидатура подходит по ВОЗрасту, гражданству, опыту работы, уровню образования. Если «первое знакомство» сложилось удачно, можно «переходить в наступление».

2. Общие требования
Первичная процедура отбора практически всегда одинакова: необходимо сдать экзамен по языку и вовремя подать правильно оформленные документы. Если «бумажные» испытания пройдены успешно, соискателя пригласят на собеседование. Перечень необходимых документов всегда есть в описании программы.

Традиционно требуется анкета, краткая автобиография (curriculum vitae), эссе, результаты сдачи языкового экзамена или академическая справка от преподавателя, копия диплома, зачетной книжки (если соискатель еще студент) и других документов об образовании. Копии официальных документов должны быть переведены на иностранный язык и заверены у нотариуса.

3. Анкеты, резюме, эссе
В большинстве случаев все необходимые бланки и формы можно скачать с сайта соответствующей программы в Интернете. Поскольку анкета первое с чего начинается пока еще виртуальное знакомство комиссии с кандидатом, то в ней стоит особо подчеркнуть все то, что доказывало бы наличие у соискателя лидерских качеств. Драмкружок, кружок по фото будут здесь как нельзя кстати, особенно если он претендует на американскую стипендию.

Резюме отборочная комиссия читает в том случае, если ее заинтересовала анкета. В нем коротко (в пределах одной страницы) и красочно должны быть описаны достижения и положительные качества потенциального стипендиата. Чем больше вы знаете о конкретных ожиданиях представителей программы, тем выше шансы составить резюме в правильном ключе.

Еще один непростой пункт написание эссе. Здесь нужно внятно изложить, почему выбор пал именно на эту программу, как участие в стипендиальной программе поможет в карьере и т.д. Типовой объем эссе 500 слов, из которых по 50 рекомендуется отвести на вступление и заключение, 200 основную идею, еще 200 на примеры, ее подтверждающие. Текст эссе стоит неоднократно проверить (предпочтительно с интервалами в несколько дней).

4. Рекомендации
В комплект заявки обычно входят и 1-3 рекомендации от людей, которые хорошо знают соискателя по совместной работе или учебе. Идеальным будет отзыв от преподавателя или научного руководителя/ начальника, то есть человека, который видел вас в деле.

Рекомендательное письмо обычно состоит из трех частей: сначала автор рассказывает, откуда и как давно он знает соискателя, затем называет проекты, над которыми они вместе работали, в конце перечисляет качества, которые продемонстрировал претендент на стипендию. В письме обязательно должны быть указаны должность, научное звание, адрес и контактный телефон человека, который дает рекомендацию. Идеально, если бумага оформлена на фирменном бланке с подписью и печатью.

5. Экзамены
Одно из требований организаторов большинства программ наличие сертификатов о сдаче языковых или академических (например, GMAT) экзаменов. Те, кому нужен TOEFL, находятся в более привилегированном положении, ведь сдавать его можно чуть ли не ежедневно. Всем остальным стоит с особым вниманием отнестись к вопросу сроков сдачи экзаменов, ведь некоторые из них проводятся всего лишь 3-4 раза в год. Если при этом вы не очень уверены в своих знаниях, прибавьте еще полгода или год на подготовку.

6. Интервью
Приглашение на собеседование выход на финишную прямую. Обычно это получасовая беседа с одним или несколькими членами отборочной комиссии. На интервью кандидата спрашивают о его планах на ближайшие несколько лет, об особенностях выбранной программы, об организации, выделяющей стипендию и т.д.

Если получить стипендию с первого раза все же не удается, не стоит расстраиваться, ведь ничто не мешает подать документы на следующий год!