Стипендиальные программы в США

Программа Фулбрайт-Кеннан.
Программа позволяет ученым в области гуманитарных и общественных наук в течение 6 месяцев стажироваться в Институте Кеннана в Вашингтоне. Отбор участников проходит на основе открытого конкурса. Предпочтение отдается тем проектам, которые отражают наиболее актуальные вопросы государственной политики.

Программа X. Хамфри.
Программа проводится в рамках обменов программы Фулбрайт. Она адресована квалифицированным специалистам из разных стран мира, которые хотят повысить уровень своей академической подготовки и профессионального мастерства. Участники совмещают занятия в университете с профессиональной практической деятельностью. Программа рассчитана на 1 год и не предусматривает получения ученой степени.

Программа TEA (российско-американский конкурс преподавателей английского языка и страноведения США).
Программа предназначена преподавателям английского языка. Победители национального конкурса участвуют в программе повышения квалификации в США в течение 7-8 недель.

Исследовательская программа «Актуальные вопросы современности».
Программа адресована государственным служащим и руководителям негосударственных и частных организаций в России и СНГ, которые участвуют в проведении реформ в своих странах. Программа рассчитана на пять месяцев, в течение которых участники могут проводить исследования, писать статьи, выступать на профессиональных конференциях. Приоритетные направления работы: экономический рост и развитие страны, демократизация и права человека, военные проблемы и проблемы безопасности, укрепление гражданского общества, Интернет и права на интеллектуальную собственность.

Программа стипендий Э. С. Маски.
Программа дает возможность пройти обучение в магистратуре и получить соответствующую ученую степень. Летом, по окончании первого учебного года, организуется трехмесячная стажировка. Стипендии предоставляются в таких областях, как деловое администрирование, журналистика и коммуникация, экономика, управление образованием, здравоохранение, государственная политика.

Российско-американская программа для будущих руководителей государственных и общественных организаций.
Программа существует с 1998 года. Ее участники - выпускники российских и американских вузов, обладающие незаурядными лидерскими качествами и намеревающиеся работать в государственном или общественном секторе. Программа включает год учебы в университете или колледже и профессиональную стажировку.

Программа JFDP
(стажировка для преподавателей вузов)
Программа дает возможность молодым преподавателям российских вузов в течение года учиться в США. По окончании академической части курса ученики проходят и практическую стажировку. Приоритетные направления: американистика, архитектура и городское планирование, менеджмент в искусстве, управление бизнесом, культурная антропология, экономика, управление образованием, экология, право, журналистика, история, библиотечное дело, литература, философия, политология, психология, социология, государственная политика.