Стипендиальные программы с участием британского совета

СТИПЕНДИИ «ЧИВНИНГ» ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В МАГИСТРАТУРЕ
Это одна из тех стипендий, которые Британский Совет каждый год распределяет на конкурсной основе среди граждан России. Она покрывает расходы на обучение сроком от 3 до 12 месяцев, проезд до места учебы и обратно, проживание. Стипендия предоставляется по следующим специализациям: компьютерные технологии, дизайн, экономика, финансы, банковское дело, защита окружающей среды, права человека, международные отношения, юриспруденция, управление, коммуникации и средства массовой информации, политология, управление государственными структурами, управление в области здравоохранения, телекоммуникации, градостроительство. Соискатели должны иметь гражданство Российской Федерации, быть не старше 35 лет, свободно владеть английским и иметь высокие академические показатели.

СТИПЕНДИИ «ВР КЕМБРИДЖ ЧИВНИНГ»
Эта стипендиальная программа разрабатывалась тремя организациями: Британским Советом, Кембриджским университетом и компанией British Petroleum (BP).
Программа дает возможность получить диплом магистра Кембриджского университета по следующим направлениям: химическая инженерия, химия, компьютерные технологии, землеустройство, экономика, экономическая теория, инженерное дело, охрана окружающей среды, финансы, бизнес, географические информационные системы, геология, геофизика, международные отношения, экономика землеустройства, юриспруденция, управление, математика, полярные исследования, статистика.
Соискатели должны быть гражданами РФ или иметь здесь постоянное место жительства, возраст - от 22 до 35 лет, кроме того, они обязаны быть обладателями красных дипломов и сертификатов о сдаче IELTS с оценкой не ниже 7,5 балла. Кандидат не должен иметь диплома или ученой степени западного вуза.

СТИПЕНДИИ «ЧИВНИНГ» ПО ИННОВАЦИОННОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
В программе могут участвовать сотрудники университетов, научных организаций и компаний, работающие в сфере биотехнологии, фармацевтики, диагностики, сельского хозяйства, ветеринарии, пищевого производства, телекоммуникации и информационных технологий, добычи и переработки нефти и газа, энергетики, химических технологий. Кандидат должен иметь диплом специалиста, магистра или степень кандидата наук плюс опыт работы в промышленности, сертификат о сдаче GMAT (минимум 600 баллов) и языковых экзаменов по английскому (TOEFL - 250 и 600 баллов за компьютерный и письменный экзамен соответственно или IELTS - от 7 баллов), подтверждение успешного карьерного роста, две рекомендации.

СТИПЕНДИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ TNK/BP KAPITZA CAMBRIDGE
Программа учреждена компанией TNK/BP и Кембриджским университетом. Она дает возможность провести научно-исследовательскую работу в Кембриджском университете и получить степень PhD в области инженерного дела, экономики, управления, права, математики и естественных наук. Ежегодно выделяется до 8 стипендий для граждан России и Украины.
Стипендия предоставляется на срок до трех лет. Она покрывает затраты на обучение, проживание (проживание членов семьи стипендиат должен оплачивать самостоятельно).

Претенденту на получение стипендии необходимо предъявить диплом магистра (или эквивалент) с отличием престижного вуза, документ о зачислении в Кембриджский университет, сертификаты о владении английским языком на уровне, который требуется в университете, а также выбрать факультет, на котором будет проводиться работа.

СТИПЕНДИИ ДЖОНА СМИТА
Программа осуществляется при поддержке Фонда Джона Смита (John Smith Memorial Trust Британского Совета и Министерства юстиции Великобритании (Department for Constitutional Affairs). Она рассчитана на молодых людей возрасте 25-35 лет, которые работают в области политики, местной администрации или занимаются гражданскими правами. Программа предусматривает шестинедельный курс обучения в Великобритании.

Стипендии Hill Foundation
Программа учреждена благотворительной организацией The Hill Foundation и адресована аспирантам и выпускникам российских вузов, желающим продолжить обучение в Оксфордском университете по программам второго высшего образования. Участие в программе дает возможность получить ученую степень любого уровня по практически любой специальности..
Ежегодно выделяется 6 стипендий. Стипендия покрывает расходы на учебу, проживание и дорогу. При условии хорошей успеваемости она продлевается на следующий год. Претендент на получение стипендии должен иметь высокие академические показатели, а также продемонстрировать в ходе конкурса творчески способности и неординарные личные качества. Заявки понимаются ежегодно до января, результаты конкурса оглашаются 1 апреля.

Стипендиальные программы Dorothy Hodgkin Postgraduate Award
В этой программе могут участвовать молодые ученые, которые хотят провести в Великобритании научно-исследовательскую работу в области естественных и социальных наук, техники, технологии, медицины и получить степень PhD.

В программе участвуют 20 университетов, среди них Кембридж, Оксфорд, Лондонская школа экономики. Единой формы-заявки, так же как и сроков зачисления не существует, желающим получить эту стипендию придется напрямую связаться с выбранным вузом и выяснять особенности процедуры поступления.

Стипендии компании SHELL
Стипендиальные программы компании Shell разработаны в сотрудничестве с крупнейшими университетами Великобритании: Cambridge University, University of Durham, University of Edinburgh, Imperial College London, University of Leeds, University of Oxford.

Основным условием получения стипендии является зачисление в выбранный университет. Перечень программ, на которые можно поступить, а также предварительную анкету-заявку можно запросить в конкретном вузе или в центрах Британского Совета.

Кандидат должен быть не старше 35 лет, иметь диплом о высшем образовании с отличием, владеть английским на высоком уровне (IELTS - от 7,5 баллов). Кроме того, соискатель не должен являться сотрудником компании Shell. Предпочтение отдается тем, кто еще не имел возможности учиться в Великобритании. Стипендия покрывает расходы на перелет, проживание и обучение.

Стипендиальные программы Wincott Foundation
Программа предназначена для журналистов из стран Восточной Европы и бывшего СССР, пишущих на экономическую тематику. Она предполагает обучение в течение трех месяцев в университете Оксфорда, а также посещение крупнейших британских печатных изданий и радиовещательных компаний. По окончании курса студенты должны представить работу по выбранной теме объемом до 10 тыс. слов. Каждый год выделяется две такие стипендии. Отбор кандидатов осуществляется в ноябре-декабре.

Стипендиальные программы компании Coca-Cola
Две стипендии на обучение по бакалаврским программам в университете Эдинбурга в 2005 году выделила компания Coca-Cola. Стипендия покрывает расходы на учебу, кроме того, выделяются до 5000 фунтов на оплату проживания и личные расходы. Программа распространяется на студентов из Болгарии, Польши, Румынии, России.
Подробную информацию МОЖНО получить по адресу http://www.scholarships.ed.ac.uk/