Стипендиальные программы французского правительства

Стипендии французского правительства для написания диссертаций при совместном российско-французском руководстве.

Программа предполагает, что студент проведет 6 месяцев в России и 6 месяцев во Франции. В общей сложности программа рассчитана на 3 года. Соискатель должен быть не старше 35 лет, иметь диплом о высшем образовании, хорошо владеть французским языком. Кроме того, необходимо представить договор о написании диссертации при совместном руководстве, подписанный французским и российским руководителями. Документы должны быть поданы до середины марта.

Стипендии французского правительства для научных командировок специалистов.
Стипендии позволяют оплачивать научные командировки сроком от 2 недель до 6 месяцев. Соискатель должен иметь стаж не менее 10 лет в одной структуре или научно-исследовательской лаборатории и владеть рабочим языком принимающего учреждения.

Краткосрочные педагогические стипендии французского правительства
Стипендия позволяет оплатить стажировку преподавателям французского языка средних школ и высших учебных заведений, желающим повысить свою квалификацию. Кандидат должен иметь российское гражданство и быть дипломированным преподавателем французского языка.

Программа «Эйфель»
Соискатель должен обратиться непосредственно в учебное заведение, которое в свою очередь и выставит его кандидатуру на рассмотрение. В числе предлагаемых направлений обучения экономика, менеджмент, инженерные науки, право, политические науки, управление. Претенденты на стипендию должны иметь высокие академические показатели. К участию в конкурсе также допускаются лица, не владеющие французским языком.

Программа «Коперник»
Программа адресована молодым экономистам и инженерам из стран Восточной и Центральной Европы. Она предполагает 7 месяцев обучения в одной из французских высших школ и 5 месяцев стажировки на предприятии.
Соискатели должны быть не старше 30 лет, владеть французским на высоком уровне, иметь диплом о высшем образовании. Документы необходимо представить до конца февраля. В середине апреля проводится тестирование по языку и собеседование для кандидатов, прошедших предварительный отбор. Окончательные результаты объявляются в середине мая.

Стипендии ассоциации «Новый мост»
В ведении ассоциации находятся:
— стипендии им. Филиппа Абера, для тех, кто занимается политическими науками), студент имеет право пройти годовой курс обучения в Парижском институте политических наук);
— стипендии для молодых врачей, позволяющие в течение 6 недель стажироваться в одной из больниц Парижа (кандидат должен быть студентом 5-6 курса или выпускником медицинского вуза);
— стипендии для врачей-специалистов, дающие возможность в течение 4-6 месяцев проходить практику в одной из больниц Парижа или в провинции (соискатель должен быть не старше 35 лет, иметь диплом о высшем медицинском образовании и представить проект стажировки).

Программа «Дидро» в области гуманитарных наук
Программа дает возможность специалистам в области гуманитарных наук в течение 6-12 месяцев проводить исследования во французском научно-исследовательском центре или лаборатории.
Кандидат должен быть не старше 40 лет, иметь степень кандидата наук и свободно владеть французским языком. Документы необходимо представить в посольство не позднее 1 февраля (рассмотрение в мае) или 1 сентября (рассмотрение в ноябре). В комплект заявки входит автобиография, список публикаций, программа работы, рекомендательные письма известных ученых, письмо-приглашение от французской стороны.

Стипендии Министерства Культуры
Эти стипендии позволяют пройти стажировку продолжительностью от 2 недель до 3 месяцев тем, кто хочет расширить свои познания в таких сферах, как финансирование и управление в области культуры. Стипендии для переводчиков дают возможность работать над переводами на территории Франции в течение от одного до трех месяцев. Документы должны быть поданы в посольство не позднее 1 марта (по стипендиям для переводчиков - не позднее 1 октября).

Программы национальной Школы администрации
Программы адресованы опытным государственным служащим и молодым чиновникам, желающим повысить свою квалификацию. Студентам предлагаются 9-ти (6 месяцев учебы и 10 недель практики) и 18-ти месячные (15 месяцев учебы и 3 месяца практики) циклы. Соискатели должны иметь диплом о высшем образовании, хорошо владеть французским языком, отлично знать особенности политического и административного устройства Франции. Все документы соискателей этой и других французских стипендий подаются в Посольство Франции в РФ.