Под крышей дома твоего… (видео)

Андалусия – один из самых колоритных регионов Испании, в который входят восемь провинций: Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага, Севилья. В каждой из них есть места, от которых захватывает дух, но сегодняшний рассказ – о городке Setenil de las Bodegas (Сетениль-де-лас-Бодегас), примечательного тем, что его жители со старинных времен экономят на… стройматериалах.

Вглядитесь в снимки, посмотрите ролик, и вы увидите, что большинство домов здесь либо встроены в скалы, либо используют в качестве кровли живописные выступы горной породы.

На первый взгляд даже страшно – а ну как тот или иной навес, а то и вся гряда обвалится – от подземного ли толчка или просто от старости?! Однако, местных жителей данная проблема, похоже, ничуть не беспокоит.

Справка: Сетениль-де-лас-Бодегас расположен в провинции Кадис – в 157 километрах от ее одноименной столицы. Площадь городка – 82 квадратных километра, население – 3051 человек, из них 1570 мужчин и 1481 женщин. У Setenil de las Bodegas есть официальный сайт и неофициальный.

По утверждению археологов, исследовавших расположенную неподалеку от современного городка пещеру Cueva de la Pileta, первые люди поселились в этих местах более 25 000 (!) лет назад.

Однако первые летописные упоминания о Setenil de las Bodegas относятся к XII веку нашей эры, когда территория современной Андалусии находилась под властью мусульманской династии Альмохадов.

Лингвисты полагают, что название Setenil произошло от словосочетания septem nihil (а переведите-ка его самостоятельно), возникшего после того, как в XIV веке городок выдержал семь осад, но остался непокоренным.

А когда битвы и сражения ушли в прошлое, к этому названию добавилось de las Bodegas (перевод – также за вами), обусловленное тем, что в окрестностях городка появилось много виноградников и, соответственно, много виноделен.

Помимо отличных вин Сетениль-де-лас-Бодегас славится также мясными продуктами (в частности, колбасами сорта Чоризо, свиными окороками) и другими вкусностями, включая выпечку и сладости.