Первый Notre-Dame был построен отнюдь не в Париже

Кроме того, что Реймс – столица французских шампанских вин (спасибо монаху Дому Периньону), это еще и древняя захватывающая история – от поселений эпохи неолита (конец III тысячелетия до нашей эры) до акта капитуляции фашистской Германии...

 

Сердцем этого прелестного городка с населением чуть больше 180 тысяч человек по праву считается Реймский собор постройки XIII века, но на самом деле ведущий свою биографию с V столетия н. э., когда здесь была возведена самая первая в истории церковь во славу Богоматери (Notre-Dame), знаменитая тем, что, во-первых, была построена на месте галло-римских терм по велению святого епископа Никазия (Saint Nicaise). Во-вторых, именно в ней самый почитаемый франками святой – Ремигий – крестил первого французского короля Хлодвига I.

Ну, а с тех пор как Луи Благочестивый (сын Карла Великого) избрал Notre-Dame de Reims местом своей коронации, все его потомки и коллеги-монархи из других французских династий вплоть до 1825 года короновались в Реймсе, только в Реймсе, нигде, кроме Реймса… Дело доходило до курьезов: именно в Реймском соборе получил императорскую корону изначально ярый республиканец Бонапарт, а затем его величество Наполеон I. 

Но вернемся в раннее средневековье. Очень примечательным для нас, россиян, является тот факт, что на протяжении многих веков все претенденты на престол клялись в верности Франции на Евангелии, написанном… славянским шрифтом, которое привезла с собой дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна, выданная отцом замуж за французского короля Анри I. Дело в том, что при всех своих «голубых кровях» французские вельможи и, в том числе, монархи были... безграмотны, поэтому факт наличия в католическом храме православной (византийской) книги в 1717 году обнаружил не кто иной, как… российский император Петр Великий во время своего визита во Францию вообще и в Реймс в частности. 

Но это было уже в XVIII веке, мы же, из-за обилия интереснейших фактов, никак не можем провести границу между первоначальной церковью и собором, возведенным лишь в XIII веке – после того, как пожар уничтожил предтечу. 

Notre-Dame de Reims – символ торжества зрелой готики, знакомство с историей, архитектурой и реликвиями которого при наличии не мимолетного туристского, а подлинного интереса может занять несколько дней. 

 

Перед фасадом огромного здания установлен конный памятник Жанне д’Арк*, острием меча указующей на главный вход в собор, по бокам которого расположились скульптуры ангелов, причем один из них – воистину уникален, ибо… улыбается. 

 

Понимаете, такое простое проявление чувств, как улыбка, вообще-то не вяжется со страдальческой по сути христианской религией. Те, кто читал роман Умберто Эко «Имя Розы», помнят, в чем заключалась основная интрига – в смехе, который главный злодей считал порождением Диавола, и против которого боролся доступными ему (на редкость омерзительными) способами.  
_____________ 
* Присутствие здесь Орлеанской Девы вполне обоснованно: именно под ее «присмотром» в Реймском соборе короновался Шарль VII, впоследствии подло предавший Жанну д’Арк оккупантам-англичанам. 

Ну, а в заключение – еще один повод погордиться нашими соотечественниками. Вашему вниманию предлагается видеоролик, подробнейшим образом показывающий витражи Реймского собора работы российского художника Марка Захаровича Шагала: