Отрываемся на Коста Брава и совершенствуем разговорный испанский (4 видео)

С большим опозданием в Россию, наконец, пришла весна, за которой неизбежно последует лето. А это значит, что на носу – период отпусков и каникул, которые всё больше россиян предпочитают проводить за пределами родной страны.

Сегодняшний рассказ о городе-курорте Ллорет де Мар, надеемся, вызовет особый интерес у тех, кто изучает в нашем Центре испанский язык, поскольку наряду с огромным зарядом позитива отдых в этой жемчужине Коста Брава предоставляет возможность активно потренироваться в разговорном испанском.

При собственном населении всего-то в 40 тысяч человек  Lloret de Mar (по-испански произносится Йорет де Мар) ежегодно пропускает через себя миллионы отдыхающих со всех уголков планеты. Расположенный в 70 километрах от столицы Каталонии – Барселоны и в 80-ти – от границы с Францией, он способен подарить вам не только шикарный пляжный отдых, но и богатейшие впечатления от экскурсий в близлежащие памятные места, – в частности, напрямую связанные с гениальным безумцем Сальвадором Дали (театр-музей в Фигейросе, летний домик в Кадакесе) и его пожизненной музой – Галой, урожденной Еленой Дьяконовой (замок в Пуболе).

 

Однако, начнем с самого городка, отдых в котором рассчитан, как говорится, на любой вкус и кошелек. С начала лета и по сентябрь Ллорет де Мар буквально «кишит» молодыми людьми всех национальностей и цветов кожи, поскольку во время летних каникул его оккупируют студенты и старшеклассники из всех стран мира, включая и Россию.

Как следствие, такие понятия, как «ночь» и «сон», в означенный период начисто теряют смысл, поскольку и то, и другое попросту… отменяется. И это логично: если уж от сессии до сессии живут студенты весело, то в самое чудесное время года им сам бог велел отрываться по полной программе, без оглядки на время суток.

Поэтому, если вы уже вышли из благословенного школьно-студенческого возраста, обзавелись детьми и мечтаете о семейном отдыхе в относительной тишине, то Ллорет де Мар ЛЕТОМ – точно не то, что вам нужно. Вместо этой столицы летних студенческих забав, рекомендуем проехать чуть дальше (+40 км) – в соседний городок Тосса, который можно назвать олицетворением покоя и уюта. Здесь вы сможете спокойно спать не только ночью, но и днем, при этом получая тот же набор пляжных удовольствий и экскурсионных возможностей:

В заключение – об удивительном Музее «Кошкин дом» (Casa de los Gatos), расположившемся в трехэтажном особняке в центре Ллорет де Мар, и вместившем 6000 экспонатов из разных стран, так или иначе  связанных с кошками. Здесь есть портреты, картины, разрисованные стены, керамика, фарфор, хрусталь, дерево, кошки из камня, серебра, бронзы, кошки-копилки, игрушки, колокольчики, украшения, предметы для дома и т. д.

Уникальный музей был открыт в августе 2002 года директором турагентства «Нововира» Верой Новоселовой.

«Музей явился своего рода воплощением моей нереализованной мечты детства – иметь кошку в доме. Я – дочь военного. Родилась на Сахалине, в школу пошла в Петербурге, жили в Грузии, Москве, Киеве – поэтому иметь кошку просто не могла», – рассказывает Вера. Позднее, помня детскую мечту, она не могла удержаться от приобретения изображений и фигурок своих любимцев. Большая часть ее коллекции была собрана во время поездок по разным странам по делам турагентства. Некоторые вещи Вера находила в антикварных лавках. Сейчас они с любовью и вкусом расставлены на полочках музея.

Собственно, идеи создания музея, как такового, у Веры не было. Как-то раз, зайдя в простое придорожное кафе на пыльной трассе, она увидела, каким уютным делает его витрина с коллекцией фигурок сов. Именно тогда появилась идея выставить свои приобретения в офисе. Когда коллекция перестала помещаться в одном, двух, трех шкафах, возникло желание выделить кошкам «свое» помещение. Благо, офис переезжал, и при этом появилась возможность обустроить целый «Кошкин дом».

Сейчас музей занимает три этажа, оформленных в жанре комикса, представляющего «кошачью жизнь». Репродукции картин, изображающих кошек Моне, Пикассо и других менее известных мастеров и украинские гобелены, с вытканными изображениями ласковых зеленоглазых охотниц, гармонично дополняют общую атмосферу. Вы не сможете удержать улыбку после посещения и наверняка вернетесь еще раз, чтобы очутиться «в гостях у сказки». Книга отзывов переполнена восторженными впечатлениями и благодарностями.

Музей расположен на улице Сан Алберт, 10. Стоимость входного билета для взрослых 3 евро, для пенсионеров и для детей в сопровождении взрослых вход бесплатен.