Отдых за границей – совмещаем приятное с полезным

В сегодняшней подборке речь пойдет не о солнечных, морских ваннах и обнаженных телах, а наоборот – о том, как одеться, обуться и приобрести другие товары ширпотреба со значительными скидками. Другими словами, сегодня мы узнаем о пяти европейских распродажах, которые ни в коем случае нельзя пропустить. 

Как бы снисходительно или даже презрительно ни отзывались о нем эстетствующие туристы-экскурсанты, шопинг (shopping), если подойти к нему творчески, – это увлекательнейшая процедура и отличный способ знакомства с бытом и нравами населения разных стран. 

Рискнем утверждать, что иной раз пульс жизни крупного города прощупывается на главных шоппинг-улицах так же хорошо, как в музеях, картинных галереях и церквах ощущается дух нации и история страны. Но особенно ярко это проявляется во время знаменитых европейских распродаж, когда в течение нескольких недель цены падают не на сколько-то, а во сколько-то раз, и шопинг становится не только приятным, но и крайне выгодным приключением. Даже с учетом стоимости авиабилетов и проживания, такой вояж окупит себя с лихвой. 

Но хватит слов, ибо время, как известно, – деньги. 

Лондон: с 15 июня по 7 июля

 

Тут мы малость припозднились: распродажи в британской столице стартовали 10 дней назад, однако впереди еще почти две недели. Кстати, если честно, то вам даже повезло, что вы не застали толчеи, наступившей в самый первый день распродаж, когда крупнейший лондонский универмаг Harrods «обрушил» цены. Как свидетельствуют очевидцы, очередь собралась задолго до открытия магазина, и до его закрытия через него прошло более четверти миллиона покупателей! Для того, чтобы нагляднее оценить этот показатель, представьте, что всё население, скажем, славного города Сыктывкара, включая новорожденных младенцев и дряхлых стариков, в течение одного светового дня прошло через торговые залы Harrods.

 

Свято блюдя статус первооткрывателя лондонских распродаж, Harrods старается превратить каждую из них в незабываемый праздник. На этом видео вы можете наблюдать церемонию открытия летней распродажи 2013 года: 

Следом за Harrods, цены скидывает универмаг Debenhams, причем делает это еще радикальнее: скидки здесь в первый же день составляют до 70 процентов. Магазины сети H&M ведут себя сдержаннее – здесь ценники «режутся» не более, чем наполовину, а в некоторых случаях торговцы прибегают к более изощренному приему: вместо полцены на тот или иной товар предлагают к нему бонус: например, при покупке крема Elemis, дарят в придачу travel-набор для ухода за лицом.

Но, разумеется, охватить в кратком обзоре все магазины Лондона, участвующие в этой летней распродаже, нам не удастся, поэтому ограничимся рекомендацией как можно тщательнее прочесать район в границах, образованных Oxford Street, Piccadilly, Savile Row, Bond Street и Regent Street – здесь точно можно найти абсолютно всё, в чем испытывает нужду население Сыктывкара, включая младенцев и стариков :)

P.S. Вот здесь можно на языке оригинала ознакомиться с London's ten best department stores.