Самая популярная площадь Рима – Piazza Navona

Всё-таки Интернет – главное изобретение ХХ века. Вот вы сейчас сидите за компьютером в Екатеринбурге, Первоуральске… да хоть в самой глухой уральской деревушке – лишь бы там ловился сигнал, и на дисплее вашего планшета (смартфон или телефона) можете видеть всё, что происходит на площади Навона в Риме. Но лучше зайти по этой ссылке тогда, когда в Италии поздний вечер, а на Урале раннее-раннее утро – это именно то время, когда Piazza Navona наиболее прекрасна и загадочна. 

Согласитесь, очень многое зависит от первого впечатления, не так ли? И сейчас я задаюсь вопросом: а что было бы, если б я впервые увидел Навону не в 11-м часу вечера, а белым днем, когда она «под завязку» забита тысячами туристов, сотнями торговцев, десятками «живых скульптур» и музыкантов, а удачный кадр представляется возможным сделать лишь с балкона находящегося на этой площади отеля: 

 

Но в том-то и дело, что мне повезло: по прибытию в отель, не в силах усидеть в номере даже после утомительного путешествия (сам-то полет – сплошная приятность, но вот предшествующая многочасовая суета с паспортными контролями, таможенными досмотрами, высиживаниями в аэропорту – реально выматывает), я тут же купил экскурсию «Ночной Рим» и через пару часов довольно увлекательной прогулки по достопримечательностям Вечного города оказался на пьяцце Навона, в которую влюбился с первого взгляда и безоговорочно. 
 

А вот она же днём: 

А вот – 50 лет назад, когда Витторио де Сика снял фильм «Вчера, сегодня, завтра»*: 

Как видим, тогда Навона не была строго пешеходной зоной, по ней ездили автомобили и общественный транспорт, но от этого площадь была ничуть не менее любимой как самими римлянами, так и многочисленными гостями итальянской столицы.

 

_____________  
* Полносью этот чудесный фильм в трех новеллах можно посмотреть здесь

Кстати, тем из вас, кто изучает итальянский язык в Лингвистическом центра LEXXIS, наверное, удобнее узнать о Piazza Navona напрямую: 

Piazza Navona è uno dei complessi urbanistici più spettacolari e caratteristici della Roma barocca. La piazza è delimitata dagli edifici che sorsero sui resti dello stadio di Domiziano, della cui pista sono conservate la forma e le dimensioni. 

Piazza Navona è stata nei secoli teatro di feste popolari, corse e giostre. Dal XVII secolo fino alla metà del XIX, i sabati e le domeniche di agosto, Piazza Navona, che allora aveva il fondo concavo, veniva in parte allagata e vi entravano, ornati a festa, gli equipaggi dei principi e si tenevano giochi simili a battaglie navali. Oggi vi si tiene, in occasione dell'Epifania un mercato di figurine da presepio, di giocattoli e di dolciumi… 

Ну, а для тех, кто пока что не владеет итальянским, попытаюсь в трех-четырех абзацах описать Piazza Navona (хотя, поверьте, это невозможно сделать и в многостраничном сочинении). 

Свою овальную форму площадь унаследовала от стадиона Домициана (одному из строений древнего Марсова поля), руины трибун которого постепенно превратились в дома, фрагменты которых можно и сегодня увидеть с наружной стороны Навоны – на соседней Piazza delle Cinque Lune (площади Пяти Лун). Кстати, именно от состязаний (agone – др. греч.) пошло название площади: римляне постепенно превратили греческий термин в  «nagone», ну, а от него было рукой подать до Navona :)

 

После того, как имперский Рим пришел в упадок, на бывшей арене стадиона расположился рынок, где по праздникам торговцы уступали место артистам и спортсменам. Самые грандиозные спектакли устраивались в августе (в честь одноименного императора) – окрестные улицы перекрывались, а все пространство площади затоплялось водой, после чего здесь разыгрывались почти реальные водные баталии, правда, вместо ядер пушки выстреливали фейерверки… Постарайтесь представить, до чего великолепно было это зрелище. 

Одной из жемчужин Навоны является базилика святой Агнессы – раннехристианской мученицы, которую в начале нашей эры древние римляне пытались унизить, выставив ее совершенно нагой на стадионе Домициана. Однако, как гласит легенда, провидение вступилось за несчастную и избавило ее от позора: буквально мгновенно у Агнессы отрасли волосы до пят, которыми она и укрыла свою наготу: 

 

Тогда разгневанные неудачей своей задумки римляне попросту отрубили девушке голову, которая (точнее, мощи которой) хранится в вышеупомянутой базилике Sant Agnese in Agone. 

Напротив базилики – великолепный Fontana dei Quattro Fiumi (Фонтан Четырех Рек), созданный в XVII веке знаменитым скульптором Джованни Лоренцо Бернини. Аллегорические фигуры изображают самые большие реки Европы, Азии, Африки и Америки (австралию на тот момент еще не открыли): Нил, Дунай, Ганг и Рио-де-ла-Плата (об Амазонке тоже еще понятия не имели). По проекту того же Бернини создан и фонтан Мавра, один из двух фонтанов, расположенных по краям площади. Другой фонтан в оригинале состоял лишь из одного бассейна, к которому в конце XIX века добавили скульптуру – так возник фонтан Нептуна…

Здесь – видеопрезентация вышеупомянутого Fontana dei Quattro Fiumi.

Вот очень удобная карта Рима, которая позволит легко выйти на Piazza Navona из любой точки итальянской столицы. 

А вот тут вы найдете медиафайлы о множестве других достопримечательностях, уместившихся на сравнительно небольшом пятачке в центре Рима. 

Передать словами атмосферу, царящую на этой древней и прекрасной площади, практически невозможно – поверьте, когда вы сами окажетесь на Piazza Navona, любые ранее слышанные слова о ней покажутся вам беспомощными и блеклыми. Поэтому, если вы впервые планируете поездку в Рим, просто послушайтесь моего совета: сходите на эту площадь после заката солнца, а по возвращении домой не забудьте оставить мне в низлежащем окошке одно-единственное слово: grazie.