Ирландская джига – игры жеребят на зеленом лугу

Ирландская джига – игры жеребят на зеленом лугу

Вынесенное в заголовок определение – сугубо авторское. Именно такая ассоциация возникла у меня при первом живом знакомстве с джигой (jig) в исполнении ирландского коллектива Rhythm Of The Dance в далеком уже 2007 году.

Я работал редактором новостного портала в небольшом российском городке – таком же небогатом на события, как и большинство его собратьев на просторах одной седьмой части суши. И вдруг улицы запестрели афишами о предстоящем выступлении ирландского танцевального коллектива. Более того, именно наше агентство стало генеральным информационным спонсором этого события, что, помимо чувства самоудовлетворения, давало возможность беспрепятственного доступа не только на сцену, но и за кулисы, чем я и не преминул воспользоваться.

Автобус с ирландскими танцорами подкатил к служебному входу в концертный зал, и из него гурьбой высыпали молодые люди с большими сумками в руках. Парни и девушки были настолько обычными, что в первый момент возникло даже ощущение какого-то обмана, что-то типа: «неужто под видом ирландцев нам втюхали самодеятельный ансамбль из соседнего облцентра»…

Однако примерно через час, который потребовался артистам для переодевания и вхождения в сценический образ, ребята вышли из гримерок, и все сомнения сразу же отпали: перед нами были истинные кельты – с рыжими волосами, зелеными глазами, одетые в такие же зеленые костюмы – цвета трилистника, национального символа Ирландии.

Ну, а когда сцену залил зеленый свет софитов, раздались ритмичные удары барабанов, затем к ним каскадом начали добавляться звуки других музыкальных инструментов, и танцоры принялись показывать свое искусство, лично у меня возникло ощущение, переданное в заголовке: «игры жеребят на зеленом лугу».

Характерная особенность джиги заключается в том, что ее танцуют, главным образом, ногами. Это особенно ярко проявилось в замечательном видеоролике, ставшем бронзовым призером фестиваля «Каннские Львы» (Cannes Lions International Advertising Festival) в конце 90-х годов. К сожалению, сегодня, спустя полтора десятка лет, я так и не сумел отыскать его на просторах Интернета. 

В ролике рекламировалось чудесное пиво Guinness, но не «в лоб», а очень креативно: главное пиво Ирландии продвигалось через ее главный танец. В течение первых десяти секунд зритель видел лица и торсы официанток, несущих подносы, уставленные доверху наполненными кружками. Девушки в кадре шли к столикам посетителей паба плавно и ровно, что (учитывая ценность «груза» и хрупкость «тары») смотрелось совершенно логично.

Однако затем камера опускалась, показывая тех же официанток снизу, и вот тут-то зритель понимал, что полная неподвижность торсов, рук и лиц девушек совершенно немыслимым образом сочетались с бешеной работой ног, выделывавших фигуры джиги.

Нет… передать это словами невозможно, остается лишь еще раз пожалеть, что на YouTube отсутствует данный архивный материал. Впрочем, наиболее любознательные и упорные из вас могут предпринять собственные попытки отыскать этот ролик с помощью Google, используя поисковые слова guinnes, cannes lions и, конечно же, jig.

Ну, а мне остается, во-первых, дать ссылку на страничку Irish Dance в Wikipedia, которая, в свою очередь, содержит множество ссылок на конкретные танцы, историю их появления и развитияю.

А во-вторых, предложить вашему вниманию несколько видео, на которых можно увидеть джигу в исполнении различных ирландских коллективов, а также просмотреть полуторачасовой документальный фильм Jig, в деталях рассказывающий об этом зажигательном национальном танце.

Разумеется, и фильм, и тексты – на английском языке, но ведь для учащихся Лингвистического центра LEXXIS это не проблема, не так ли?

The Riverdance

Lord Of The Dance

Jig (2011), director Sue Bourne, watch  movie in English (1:30:07).