Грамота поднебесной

Изучать восточные языки сегодня не только модно, но и крайне актуально. Удивительно, но на китайском говорит почти каждый пятый житель Земли. Помимо самого Китая язык Поднебесной распространен в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и во многих других странах.

Влияние Китая на мировую экономику неоспоримо. По прогнозам экономистов и политиков Китай в ближайшие пять лет уверенно займёт лидирующие позиции на мировом Олимпе, тем самым потеснив с пьедестала США и Японию. Более того, китайский язык служит одним из 6 официальных и рабочих языков ООН. Сегодня крупнейшие американские, европейские корпорации размещают свои производства исключительно в Китае. В связи с этим потребность специалистов со знанием китайского языка с каждым годом растёт колоссальными темпами. Люди, свободно говорящие на китайском языке, ценятся гораздо выше, чем их «европейские» коллеги. Западную Европу уже охватил «восточный» бум. Молодежь учит китайский, изучает культуру и традиции, историю и медицину. В России мода на китайский стремительно набирает обороты. Желающих изучать именно этот язык за последний год увеличилось в три раза. И эта тенденция сохранится, ведь по прогнозам специалистов в 2050 году китайский будет занимать лидирующие позиции в мире.

Причин растущего интереса к Китаю и, в частности, к изучению китайского языка – несколько: это и многовековая развитая культура, и экономическая мощь, и растущий потенциал этой страны, и повсеместное развитие торгово-экономического сотрудничества с китайскими предприятиями, и интерес к китайской истории и духовному наследию. Нет сомнения, знание китайского языка - это огромное конкурентное преимущество в бизнесе, а также большие возможности для самореализации и карьеры.

Несмотря на то, что китайский язык является достаточно непростым для изучения, он имеет ряд значительных преимуществ. По сравнению с русским языком, китайский не имеет спряжений, наклонений и окончаний. Каждый иероглиф обозначает целое слово, а пишутся они слева направо и сверху вниз. Общее количество иероглифов превышает 80 тысяч. В разговорной речи необходимо особое внимание уделять интонации, это целая наука. Одно и то же слово, произнесенное с разной интонацией, будет обозначать совершенно разные явления.

При изучении китайского языка особо важным фактором является квалификация преподавателя, поскольку именно он закладывает основы правильной устной речи и письма, а также чтения и восприятия речи на слух. Ведь, как известно, китайцы, услышав родную речь от иностранцев, тут же выражают глубочайшее уважение к собеседнику.