Стипендиальные программы с участием германской службы академических обменов (DAAD)

Стипендии DAAD для последипломного обучения выпускников всех специальностей.
В конкурсе могут принять участие выпускники вузов, имеющие диплом специалиста, бакалавра или магистра.

Ограничение по возрасту — 28 лет. В конце первого учебного года в зависимости от успеваемости принимается решение о возможности продления стипендии. В программе не могут участвовать аспиранты.

Научно-исследовательские стипендии DAAD для молодых ученых
— научная стажировка сроком от 1 до 6 месяцев без продления;
— научная стажировка сроком от 7 до 10 месяцев без продления;
— обучение в аспирантуре с целью защиты диссертации в Германии (максимальный срок пребывания 3 года). Заявки принимаются от выпускников вузов всех специальностей. Соискатели должны быть не старше 33 лет, хорошо владеть немецким/английским языком и являться сотрудниками вузов или научно-исследовательских институтов.

Стипендии DAAD для соискателей творческих специальностей.
Программа рассчитана на выпускников вузов творческих специальностей (музыка, дизайн, кинематография, изобразительное искусство, архитектура), которым еще не исполнилось 33 лет. В числе основных требований — необходимость представить свои работы на творческий конкурс. Программа дает возможность проходить обучение в Германии в течение 10 месяцев.
Для преподавателей творческих вузов существуют краткосрочные стажировки, рассчитанные на 1-3 месяца.

Годовые стипендии DAAD для студентов 3 курса экономических специальностей.
Стипендиаты в течение года обучаются в тех вузах, которые выбирает DAAD. Возможные варианты: университеты Марбурга, Пассау, Ройтлингена. 1-3 месяца отводятся на производственную практику в немецких фирмах. Практика является обязательной.

Семестровые стипендии для студентов германистов-филологов.
Программа рассчитана на студента 3-4 курсов. Стипендиаты в течение 5 месяцев обучаются в одном из выбранных DAAD вузов и имеют возможность написать курсовую или дипломную работу.

Программа DAAD для молодых юристов.
В конкурсе могут принять участие дипломированные специалисты в возрасте до 30 лет с опытом практической работы от 1 года до 2 лет. Программа предусматривает специальный курс немецкого языка по изучению юридической терминологии, а также занятия по собственно юридическим дисциплинам и практику в адвокатских конторах, банках и пр.

Стипендиальная программа DAAD для журналистов.
К участию в конкурсе допускаются дипломированные специалисты в возрасте до 32 лет с многолетним опытом работы по специальности. Все соискатели обязаны представить образцы последних журналистских работ. Программа предусматривает курс обучения на базе Journalisten Kolleg Freie Universitaet Berlin и практику в одном из СМИ Берлина.

Совместная стипендиальная программа DAAD и компании Siemens для выпускников инженерных специальностей.
Программа предусматривает двухлетнее обучение в магистратуре с получением немецкого диплома магистра по специальностям электротехника, машиностроение, техника связи и информатика.
Соискатель должен иметь диплом специалиста или бакалавра, хорошо владеть немецким или английским языком и быть не старше 28 лет. Помимо заявки на стипендию, кандидат должен подать заявку в выбранный им вуз для получения допуска к учебе. Первоначально стипендия предоставляется на один год, в зависимости от успеваемости может быть поставлен вопрос об ее продлении.

Совместная стипендиальная программа DAAD и компании SAP.
Программа дает возможность: а) пройти обучение в магистратуре с получением диплома магистра, б) пройти обучение в аспирантуре с защитой диссертации в Германии. Обучение осуществляется исключительно в Институте им. Хассо Платтнера при Университете г. Потсдама. Ограничения по возрасту: 26 лет для специалистов и бакалавров, 32 года для аспирантов. Стипендия выдается на один год, возможно продление.

Гранты по совместной российско-германской программе «Михаил Ломоносов».
Программа рассчитана на аспирантов и преподавателей (до 40 лет) естественнонаучных и технических дисциплин. Соискатели должны быть сотрудниками государственных ВУЗОВ, подведомственных Министерству образования и науки.

Стипендии Российского фонда немецкой экономики для последипломного обучения выпускников всех специальностей.
Программа рассчитана на дипломированных специалистов, бакалавров и магистров, которым еще не исполнилось 28 лет. Предпочтение отдается выпускникам экономических, юридических и инженерных специальностей. Стипендиаты обучаются группами в одном из вузов-партнеров DAAD по этой программе. Программа предусматривает практику на немецких предприятиях.

Программа Copernicus.
Стипендия позволяет студентам, изучающим право, экономику, политологию или технические науки, в течение семестра проходить стажировку в одном из вузов Берлина, Гамбурга, Мюнхена. Соискатели должны иметь высокие показатели в учебе, хорошо владеть немецким и отучиться 4 семестра в отечественном вузе. Программа предполагает 4 месяца обучения и 2 месяца практики в фирме или учреждении.

Программа им. Леонарда Эйлера.
Программа предназначена для инженеров и лиц, изучающих естественные науки, которые пишут кандидатскую диссертацию, дипломную или магистерскую работу. Участники программы проводят 9 месяцев на территории России, получая стипендию на свои исследования в размере 80 евро в месяц. Всем стипендиатам также финансируется одномесячное пребывание в Германии. Заявку на участие подает немецкая сторона. На один российский университет может выделяться до 10 стипендий.

Стипендии Фонда им. А. фон Гумбольдта.
Стипендии федерального канцлера Германии для потенциальных лидеров из РФ.
Программу осуществляет Фонд им. Александра фон Гумбольдта. Она дает возможность студентам в течение года проходить обучение в Германии и реализовать проект, разработанный ими по своему усмотрению. Предпочтение отдается тем, кто занимается гуманитарными, экономическими, юридическими, социальными науками и искусством. Соискатели должны быть гражданами РФ, иметь диплом о высшем образовании, демонстрировать лидерские качества.

Стипендиальные программы для ученых.
Ежегодно фонд выделяет до 500 стипендий. Соискатель должен быть не старше 40 лет, иметь ученую степень, многолетний опыт работы в научно-исследовательских институтах, публикации в международных изданиях. Стипендиату дается возможность в течение 6-12 месяцев проводить исследования по выбранной тематике. Каждый месяц выплачивается стипендия в размере 2100-3000 евро. На конкурс предоставляется детальный проект предполагаемого исследования.

Стипендии Берлинского университета им. Вильгельма фон Гумбольдта.
Стипендии предоставляются студентам-членам семей жертв национал-социализма вне зависимости от специальности, а также тем, кто занимается темой холокоста и второй мировой войны. Соискатель должен быть как минимум студентом 2 курса, в достаточной мере владеть немецким языком и иметь хорошие академические показатели. Участникам программы ежемесячно выплачивается стипендия в размере 700 евро.
**3аявки на стипендии направляются в Германскую службу академических обменов (DAAD - Deutscher Akademischer Austauschdienst)